Эксклюзивный салон

Вашего автомобиля

Перетяжка салонов автомобилей в Чернигове

 

Новости компании

Внимание!

Произошло снижение цен! 


 
Новое направление деятельности!!! 

 
Оцените Нашу новую работу!

 

Ты можешь!...

Это интретесно!

Кожевенное производство

Выработка различных сортов кож из сырых шкур - это и етьс производство кожи. Существует три основных этапа превращения шкуры животного в кожу.

  • Подготовительные операции — свежевания и очистки — дерма превращается в недубленый полуфабрикат — голье, обладающее микроструктурой и химическими свойствами необходимыми для производства конкретного вида кож.
  • Дубление, при котором закрепляется структура голья.
  • Отделочные операции проводятся для придания дублёному полуфабрикату необходимых свойств (гигиенических, технологических, физических и проч.) и заданного внешнего вида.

Немного истории (для общего развития smile )

 

       Сама по себе кожа — материал, который люди начали обрабатывать и использовать одним из первых. Изначально ни о какой «художественной» обработке  не могло быть и речи, но человеку свойственно стремление украсить себя и свой быт, поэтому уже в эпоху неолита простейшая одежда из шкур заменяется (у народов не знавших ткачества) одеждами из кожи и меха. Тогда же появляются первые декоративные приёмы — гравировка и аппликация. Но даже открытие ткачества не вытеснило кожу из быта — ремни, сумки, обувь... кажется, что они были всегда и у всех народов. И это, с известными допущениями, верно.

      Например, Д.Г. Савинов в статье «Первичные материалы и стиль саяно-алтайских изображений раннескифского времени», описывая находки Пазырыкских курганов утверждает, что кожа использовалась «…не только для изготовления бытовых и хозяйственных предметов, но и (в силу своей доступности, пластичности и способности давать четкие плавные силуэты) для создания художественных изделий в ритуальной практике древнего населения, в словиях мерзлоты сохранились многочисленные изображения из кожи». Видимо этой «сакральностью» и «энергетичностью» кожи в сочетании с пластичностью и практичностью можно объяснить тот факт, что на протяжении всей истории человечества кожа применялась не только как сугубо технический, но и художественный материал. Соответственно, по мере развития религии и искусства в целом, развивалась и художественная обработка кожи.

      Натуральная кожа обладает уникальными свойствами, которые позволяют использовать ее для изготовления самых разных вещей. Но что именно определяет такой широкий спектр возможностей этого материала? Почему и сейчас процесс превращения шкуры животного в кожу, и кожи в изделие не всегда понятен, а иногда имеет просто мистический характер? Причина, видимо, в том, что шкура животного — это сложная биологическая система. Она служит для защиты живого организма от воздействия внешней среды, является органом осязания, регулятором температуры тела и обмена веществ.

Приемы выделки кожи

       Для предохранения шкуры животного от гниения и разрушения применялись разные способы дубления. Один из самых древних — выдерживание шкуры в дыму сжигаемых растений (альдегидное дубление). Кочевники смазывали шкуры жиром и мозгом животного, а индейцы втирали в кожу смесь из яиц и жира. Затем кожу отмывали в проточной воде и разминали гладкими камнями округлой формы. Это приемы жирового дубления. В Индии и у народов Севера, для дубления кожи использовали отвары и настои из веток и листьев растений — это пример растительного дубления. В Азии применялся способ квасцового дубления с использованием смеси муки, соли, яичного желтка и алюминиевых квасцов. В зависимости от происхождения и способа дубления получаются кожи с различными свойствами.

Классификация кож

  • Опоек. Мягкая, эластичная кожа, полученная из шкур телят-сосунков.
  • Выросток. Кожа, аналогичная опойку, но менее эластичная и мягкая, получают ее из шкур телят, перешедших на растительную пищу.
  • Наппа. Тонкая полуанилиновая кожа, выработанная из шкур крупного рогатого скота.
  • Шевро. Мягкая, плотная, прочная кожа, изготовленная хромовым дублением из шкур коз. На поверхности (мерее) имеет своеобразный рисунок в виде мелких морщинок.
  • Шеврет. Плотная, эластичная кожа, выработанная из овечьих шкур хромовым дублением. По рисунку мереи она похожа на шевро.
  • Шаргень. Грубый и пористый вид недубленой кожи, изготовлявшийся из спинной части шкур лошадей или куланов и обычно окрашивалась в зеленый цвет. " Шагрень " в наши дни обычно изготовляется из кожи акул и скатов.
  • Лайкра. Мягкая, эластичная кожа, выделываемая из шкур ягнят и козлят хромовым или хромо-жировым дублением. Поверхность гладкая, без морщинок. Лайка применяется почти исключительно для изготовления перчаток.
  • Сафьян. Тонкая, мягкая кожа разных цветов, выделываемая растительным дублением обычно из козьих шкур, реже — шкур овец, телят и жеребят. Секрет ее производства известен в России с XII в. В настоящее время не производится.
  • Замша (натуральная). Кожа, выработанная жировым дублением из шкур оленей, лося, диких коз. Это мягкая, рыхлая, но очень прочная бархатистая кожа с густым, низким ворсом на лицевой поверхности.
  • Оленья кожа.Кожа, в процессе выделки которой используется жир, извлеченный из мозга животных, или другие виды жиров. В конечном итоге получается эластичный материал, подобный замше, обычно сильно прокопченный, что препятствует разложению клеток. Этот вид кожи обычно используется для изготовления портфелей и бумажников
  • Велюр. Кожа, хромового метода дубления, вырабатывается из всех видов шкур, представляет собой кожу со шлифованной лицевой поверхностью абразивным полотном (лицевой велюр) или со шлифованной бахтармяной поверхности (бахтармяный велюр).
  • Шора. Плотная, толстая кожа, выработанная жировым дублением из шкур КРС, более пластичная, чем наппа.
  • Юфть. Толстая кожа, выработанная жировым дублением из шкур КРС, взятых с брюха животного. Значительно мягче и пластичней, чем чепрак или шора. Юфть - выделывается из ялового или коровьего сырья и шкур годовалых быков, за исключением сырья телячьего. После промывки и мездрения сырье подвергается золке, промывке, топтанию и разминанию в толчеях и барабанах, разделке, стружке, отжиманию лица, бучению в киселях, заличке в слабом дубильном соке и затем дублению соковому и пересыпочному. Юфть бывает белая, красная и черная. Для белой юфти отбираются лучшие кожи.
  • Спилок. Слой кожи, полученный в результате слоения (шерфования) хромовых и хромо-жировых КРС и свиных кож. Из толстого и плотного спилка КРС изготавливют обувные и мебельные кожи путем нанесения искусственной мереи и спилок-велюр для производства одежды. Из спилка свиных кож изготавливают спилок-велюр для производства обуви. Спилок - слой дермы, полученный при двоении (разделении на слои) полуфабриката в производстве кожи. Различают лицевой, средний и мездровый (или бахтармяный) спилок. Из тонкого лицевого спилка производят фотокожу или галантерейную кожу. Лицевой спилок (сравнительно большой толщины) и средний спилок служат для получения кожи, используемой в основном для изготовления обуви. Из бахтармяного спилка вырабатывают Велюр для обуви и одежды, а также кожи хромового дубления для верха обуви и Юфть, имеющие искусственную лицевую поверхность. Мелкий  спилок и спилковую обрезь (откраиваемые тонкие края) используют для приготовления технического желатина, клея и др. продуктов растворения коллагена.
  • Пергамент. Пергамент - кожа, получившая свое название от наименования греческого города Пергам. Это недубленая кожа, выделанная из шкур ягнят, козлят, телят. Используется для изготовления музыкальных инструментов, например, барабанов, некоторых деталей машин, переплетов книг, а также женских украшений. В былые времена служил основным материалом для письма.

Конфигурация кож

В производстве кожи раскраиваются и имеют различные конфигурации. Это определяется размером шкуры и ассортиментом готовых кож.

По конфигурации кожи бывают:

  • целая кожа
  • полукожа
  • кулат
  • полукулат
  • вороток
  • чепрак

 

Современное производство

Дубление кож. Марокко.

 

          Кожевенное производство является одним из самых древних и, по сути, строго химическим производством, поскольку представляет собой конечное химическое воздействие на природный материал.

В настоящее время существуют три основные стадии кожевенного производства:

  • Отмочно-зольные процессы. На первой стадии отмочка имеет цель возвратить шкуре состояние (по степени содержания влаги), которое она имела в парном состоянии. После стадии отмочки в отработанных растворах находятся грязь, растворимые белки, соли (хлорид и карбонат натрия), нафталин, жиры, антисептики. В результате операции обезволошивания-золения происходит удаление волоса и эпидермиса, а также видоизменяется волокнистая структура дермы — происходит разволокнение и дефибриляция.
  • Подготовительные процессы и дубление. На второй стадии в результате операции обеззоливания-мягчения нейтрализуют дерму, удаляют соединения кальция, межфибрилярное неколлагеновое вещество, жиры. Следующая операция на этой стадии — пикеливание, — имеет целью подготовить голье (обезволошенную и подготовленную в ходе предыдущих операций шкуру) к дублению путем обработки кислотой в присутствии некоторых добавок. Заключительной операцией на этой стадии является дубление, которое имеет целью стабилизировать дерму путем фиксации в ее коллагеновой структуре дубящих соединений и блокировки различных поверхностных химических групп. В зависимости от типа дубления при этой операции применяются: 1) при хромовом дублении — основной сульфат хрома, сульфат и карбонат натрия; 2) при растительном дублении — натуральные танниды, различные органические кислоты; 3) при дублении синтанами —  феолы и конденсированные полифенолы.
  • Химическая отделка и красильно-жировальные процессы. На заключительной стадии химической отделки производятся следующие операции: додубливание (используются соединениям хрома, синтаны, другие специальные средства); крашение (используются различные красители, органические и минеральные кислоты); жирование (используются жиры, масла, эмульгаторы, аммиак).

Применение в автомобильном тюнинге и промышленности.

      В автомобильном тюнинге кожа, кожзам и алькантара нашли широкое и многопрофильное применение. Появилось такое понятие, как эстетический тюнинг салона, которое подразумевает улучшение внешнего вида салона и комфорта благодаря использованию дорогих и высосокачественных материалов. В более дорогом сегменте автомобильной промышленности, кожа и алькантара идут в базовой комплектации.

Регистрация 

Реклама

Погода

Курсы валют

Партнер

Строительные объявления

Наш опрос

Что Вы хотите видеть на сайте?

Больше готовых работ
Полезные статьи
Форум
Отзывы клиентов
Все устраивает